Белорусские специалисты не раз подтверждали свою квалификацию дипломами самого высокого уровня: к примеру, на последнем Международном конкурсе профмастерства среди диспетчеров управления воздушным движением белорусы Дмитрий Сушко, Олег Галегов и Александр Ковалев заняли в командном зачете почетное первое место. Особенно удалась им практическая часть на учебном тренажере, где ребятам нужно было продемонстрировать, что бы о
Спросите любого иностранного пилота, которому приходилось курсировать над нашей страной, и он обязательно скажет, что летать над Беларусью – одно удовольствие, ведь наши диспетчеры – это специалисты высочайшего класса, среди которых нет ни одного случайного человека. «В той же России число аэропортов давно перевалило за три сотни, так что почти у каждого выпускника авиационного колледжа есть шанс найти рабочее место, – рассуждает начальник отдела воздушного движения РУП «Белаэронавигация» Валерьян Гродь. – У нас же конкуренция гораздо больше, потому и общий уровень – на порядок выше».
Представьте: самолет заходит на посадку. Вот он уже сбрасывает высоту, так что из иллюминатора становятся хорошо различимы крохотные, словно детали от детского конструктора, дома и деревья. Вот он мягко касается колесами взлетно-посадочной полосы, катится по асфальту и, наконец, замирает, чтобы через пару секунд взрогнуть вновь – на этот раз от аплодисментов признательных пассажиров, решивших сказать «спасибо» пилоту за успешное приземление. Но мало кто задумывается над тем, что как минимум половина всех благодарностей должна достаться совершенно другому человеку, который на протяжении всего полета внимательно следил за тем, чтобы судно благополучно взлетело и село, чтобы оно не сбилось с пути и не пересеклось на воздушной трассе с другим лайнером. Имя ему – авиадиспетчер, и, если верить международному рейтингу самых опасных профессий, ему приходится даже сложнее, чем саперам, пожарным и коллегам-летчикам. И это неудивительно, ведь, как шутят в Белаэронавигации, если пилот летит только на одном самолете, то авиадиспетчер – на десяти сразу, а в авиационный час пик, который обычно припадает на три часа дня, их число может вырасти до восемнадцати.
Среди диспетчеров «троечникам» не место
И действительно ли из-за больших нервных перегрузок представители этой профессии редко попадают в число долгожителей? Обо всем этом «Знаменке» рассказали блюстители воздушного порядка – сотрудники республиканского унитарного предприятия «Белаэронавигация». Мы встретились с ними накануне профессионального праздника – Дня работников гражданской авиации, который традиционно отмечается в нашей стране в первое воскресенье ноября.
Как живется «небесному ГАИ»? Правда ли, что даже к российским летчикам наши диспетчеры обращаются исключительно по-английски?
Опубликовано admin в 2 ноября, 2012 - 15:02.
«Если пилот летит только наPодном самолете, тоPавиадиспетчерP наPдесяти одновременно»
Сегодня понедельник, 4 февраля 2013
«Если пилот летит только наPодном самолете, тоPавиадиспетчерP наPдесяти одновременно» | Знамя юности
Комментариев нет:
Отправить комментарий