Однако требования к качеству и интерактивности сильно различаются в зависимости от приложений. В кинофильмах требуется исключительно высокое качество визуальных эффектов, для чего обычно используются чрезвычайно мощные компьютерные средства. Визуальные эффекты в телевизионных передачах и компьютерных играх должны обеспечиваться с частотой не менее 25-60 Гц. В случае компьютерных игр этого можно достичь на обычных домашних ПК, игровых приставках и все более часто в мобильных телефонах. Во многих парковых аттракционах визуальные эффекты комбинируются со специальными эффектами. Как и в компьютерных играх, в некоторых визуальных эффектах для аттракционов поддерживается интерактивность. Но, в отличие от игр, телевидения и кинофильмов, они могут принести участникам ощущения, которые невозможно обеспечить при демонстрации визуальных эффектов на плоском экране.
Визуальные эффекты играют большую роль в современном сторителлинге (прошу прощения за транслитерацию, но это, как я выяснил, термин, введенный в 1992 г. Дэвидом Армстронгом (David Armstrong) в книге «Managing by Storying Around»; в русскоязычной литературе термин используется именно в такой форме). Они применяются не только в постановочных кинофильмах, но также и в телевизионных передачах, компьютерных играх и в парках аттракционов. Визуальные эффекты становятся все более реалистичными на основе применения современных мощных процессоров, методов компьютерной графики и технологии отображения.
Многим нравится фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона». В частности, не может оставить равнодушным поразительная работа создателей фильма по абсолютно реалистичному представлению лица Брэда Питта от старости к молодости. Всем известно, насколько легко понять, показывается ли в фильме реальное человеческое лицо. В упомянутом фильме у зрителя не возникает ни малейшего ощущения применения специальных эффектов. И это совершенно удивительно, поскольку первые пятьдесят минут фильма лицо Питта полностью представляется компьютерной графической моделью. Вот чего достигли сегодня возможности визуальных эффектов.
Темой июльского номера журнала в этом году являются визуальные эффекты и их применение в кинематографии, на телевидении, в индустрии компьютерных игр и т.д. Редактором тематической подборки является Оливер Бимбер ( , Bauhaus University, Weimar, Germany). Его вводная заметка называется «Визуальные эффекты и другие возможности» («Visual Effects and Beyond»).
Обзор июльского, 2009 г. номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 42, No 7, Июль 2009).
Реальный мир визуальных эффектов
Море(!) аналитической информации! ::
Реальный мир визуальных эффектов
Комментариев нет:
Отправить комментарий